2018年2月12日 星期一

[廢柴人][chRis][嘴炮] 論存在。



「我的存在起始於經驗的連續性,結束在連續性消滅的一瞬間。」

人的一生充斥著各種連續性,從胚胎形成後細胞增生的連續經驗、反射動作累積的連續經驗、自主動作產生的連續經驗、意識思考的連續經驗、價值觀傳承的連續經驗。

這麼多的連續經驗才成立了自己的存在,而這個該是獨一無二的存在消失在這個連續性結束的一瞬間,存在的理由也跟著消滅了。

假設意識能存取,就算我將你的意識和伺服器一直同步一直同步一直同步,到你生命跡象結束的一瞬間即使你的意識都備份在伺服器上了,你還能認為你存在嗎?

若你能認同你依然存在,且伺服器上的你的生命經驗就是你的生命的延續,那當然問題不大。但如果在那一瞬間你體會到你的存在已經消滅了,那在伺服器上那個有你的意識的生命經驗能稱之為靈魂嗎?



--
"sin excepcion, llegaremos al mismo lugar."

Chris Sung @ taiwan, taipei.
+886 921804383 (24HR)

沒有留言:

張貼留言